Intestins et alimentation : entre science et croyance

flyer



Syndrome entéropsychique et protocole nutritionnel GAPS

Dr Natasha CAMPBELL-MC BRIDE · Cambridge

Médecin, neurologue, neurochirurgienne, spécialiste en nutrition, directrice de la clinique de nutrition de Cambridge est mondialement reconnue en tant que spécialiste des troubles de l’appren- tissage et autres pathologies mentales de l’enfant et de l’adulte, ainsi que des pathologies digestives et immunitaires de l’enfant. Elle explore les liens existants entre l’état physique du patient et le fonctionnement du cerveau, et propose un protocole nutritionnel particulier.


Vitalité digestive : place de la biologie nutritionnelle dans la communication cellulaire (acides gras) et dans la protection cellulaire (vitamines, oligo-éléments, minéraux)

Dr Jacqueline WARNET, hépato-gastro-entérologue · Paris
Dr Louis BERTHELOT, médecin acupuncteur · Paris

Le Dr Jacqueline WARNET est hépato-gastro entérologue et spécialisée en micronutrition. Elle est co auteur du livre « les secrets de l’intestin »

Le Pr Marcel ROBERFROID est professeur émérite aux facultés de médecine del’Uucl, et professeur à l’Ecole de Pharmacie de l’Université Catholique de Louvain. Il est l’auteur de plusieurs ouvrages dont « Aliments fonctionnels » paru en 2007. Ses travaux sur les prébiotiques ont été précurseurs dans le domaine. Il se préoccupe aujourd’hui de l’équilibre sur le plan planétaire et il est coordinateur scientifique de l'action concertée FUFOSE (Functional Food Science in Europe).


Vitalité digestive : probiotiques, le miracle ?

Dr Jacqueline WARNET · Paris
Dr Louis BERTHELOT · Paris


Le concept de prébiotique ou comment bien nourrir son microbiote intestinal

Pr Marcel ROBERFROID · Louvain

Professeur émérite aux facultés de médecine de l’Uucl, et professeur à l’Ecole de Pharmacie de l’Université Catholique de Louvain. Il est l’auteur de plusieurs ouvrages dont « Aliments fonctionnels » paru en 2007. Ses travaux sur les prébiotiques ont été précurseurs dans le domaine. Il se préoccupe aujourd’hui de l’équilibre sur le plan planétaire et il est coordinateur scientifique de l'action concertée FUFOSE (Functional Food Science in Europe).


Professeur émérite de biochimie et toxicologie (Université Catholique de Louvain)

Mr Daniel WILS, ingénieur agro-alimentaire, sophrologue · Lestrem Mme Sylvie LAGACHE, ingénieur chimiste en agro-alimentaire · Lestrem


L'apport des soins à médiation sensorielle dans le traitement des nouveaux comportements addictifs

Pr Bruno POT · Lille

Membre de l’équipe BLIM qui a un intérêt majeur dans les applications santé des bactéries lactiques, et qui a mis en œuvre des modèles d’études pour évaluer l’efficacité de ces microorganisme dit « probiotiques ». Immunologue, Microbiologiste et Pharmacologue, il remplit de nombreuses fonctions : directeur de recherche à l’Institut Pasteur de Lille, professeur à l’Université Vrije de Bruxelles, et donne des conférences à travers le monde.


Des probiotiques pour une thérapeutique ciblée

Dr Marc FREMONT · Lille

Ingénieur agro, DEA de microbiologie, doctorat en biologie moléculaire, spécialiste de la flore intestinale, recherches à l’Université de Lille ; il va nous apprendre que cette flore n’est pas celle qu’on croyait, grâce aux techniques d’étude du génome bactérien. Répercussion considérable sur le diagnostic et la thérapeutique…


Autour de l'enfant Au coeur des sens